Travel

Kuala Lumpur — city of a thousand cultures, or why the capital of Malaysia will save humanity?/ Куала-Лумпур — город тысячи культур, или почему столица Малайзии спасет человечество?

It is a magical, fascinating view. It is impossible to look away. They are like a Christmas tree in a coal mine. As white teenager among black policemen. As cocaine bag lying on spring snow near road in Surgut. As the soul of the president of Uruguay, Jose Mujica, among bodies all others ordinary Uruguayans. They are unreal. They're from a parallel Universe. That the Universe, where skyscrapers like this, are considered ugly. Это магическое, завораживающее зрелище. Невозможно оторвать взгляд. Они как новогодняя елка в угольной шахте. Как белый подросток среди чернокожих полицейских. Как мешочек кокаина лежащий на весеннем снегу у дороги в Сургуте. Как душа президента Уругвая, Хосе Мухика, среди тел простых Уругвайцев. Они нереальны. Они из параллельной Вселенной. Той самой Вселенной, где такие небоскребы считаются некрасивыми. #петронас #небоскреб #ХосеМухика #воднойШуткеДваждыпроНегров #Малайзия #куалалумпур #kualalumpur #Malaysia #PetronasTwinTowers #josemujica

Фото опубликовано Vitaly Braga (@grafbraga)

Translating in process…

Малайзия, Куала-Лумпур. Лето 2016. Часть 1.

Куала-Лумпур — город парадоксов, город контрастов, несоответствий и «Что Вообще Здесь Происходит!?». Отведать нежной говядины в индусском кафе? Пожалуйста! Встретить буддистского монаха в Мусульманской мечети? Легко! Помочь мусульманину выбрать подарок на День Святого Валентина? Каждый день так делаю! А чего, собственно, я ждал от страны, которая отмечает Новый Год 4 раза в год!? Но что русскому бардак, для малайца упорядоченная и работающая как часы «Mantana» система. KL — такой аббревиатурой называют свою столицу её наполнители (KLвляне я имею ввиду). Делать из красивых названий странные буквосочетания — традиция дошедшая до нас еще с древних веков (Помните знаменитые Троя — TR, Иерихон — IHN, Чичен-Ица — CHCHC). Эта же участь постигла и KL. Так называют город все. И коренные жители, пару лет назад понаехавшие со всей Азии. И десятками лет живущие здесь иностранцы. И только транспортные компании пошли против системы, называя KL — KLU. Вечно транспортники все усложняют.

Приехав сюда без подготовки я, можно сказать, приговорил себя потеряться в первый же день. Мозг зависал и перезагружался безуспешно пытаясь разобраться в названиях, указателях и надписях. Из такого уже родного латинского алфавита тут состоят разбросанные повсюду смешные слова типа «Пердана», «Титивангса», «McDonalds» и «Саламат Датанг», что с малайского переводится как добро пожаловать. А еще так одного моего знакомого татарина зовут. Кстати он бы тут прекрасно вписался. Гуляя по городу можно очень быстро научиться различать 50 оттенков коричневого разглядывая представителей, наверное, всех стран востока — Ближнего, Дальнего и какой там еще есть Восток между ближним и дальним.
Если надоест смотреть на лица, можно переключится на просмотр достопримечательностей из которых состоит весь город. Серьезно, прям весь. Даже мусор и бездомные разбросаны вдоль дорог как-то арт-хаусно, атмосферно.
Встаньте в центре города, закройте глаза и представьте русский салат «винегрет» (можно загуглить картинку). Теперь резко откройте глаза. Не пугайтесь, если не заметили разницы. Ваши веки не сломались и вы не сошли с ума. Просто тут все такое яркое, аляпистое, технологичное и вычурное. Точь в точь как на рязанских ярмарках 200 лет назад.
По высоте и количеству небоскребов можно предположить, что у их хозяев серьезные проблемы с самооценкой. Истинно мужская игра «у кого длиннее» в KL вышла на совершенно новый уровень. Но это нагромождения камня, стекла и металла нисколько не портит впечатление. Наоборот, ощущение, что я попал на страницы научно-фантастической книги о недалеком будущем. Все время, проведенное тут, я ждал что вот сейчас над головой пролетит автомобиль или откроется портал телепортации из которого выйдет рыцарь в доспехах, с лазерным мечом и на говорящем динозавре. Местные алкоголики говорят, что иногда это происходит. Им можно верить. Как не верить людям, которые смогли стать алкоголиками в мусульманской стране?

Петронасы, в Малайзии это не грязное ругательство. Это название наверное, главной достопримечательности города — небоскребов-близнецов, соединенных между собой стеклянным мостом. Они огромны, даже больше, чем мои долги по кредитам. Они прекрасны. Это как два Иэна Сомерхолдера среди небоскребов. Толпы китайских туристов с радостью отстаивают огромные очереди и с удовольствием расстаются с 80 рингитами (около 30$), чтобы подняться на 86 этаж и повизжать от страха, стоя на стеклянном мосту. Стоять в очередях, расставаться с долларами и визжать на стеклянных мостах — национальная черта китайцев. Все остальные покупают билеты на официальном сайте башен Петронас. У основания небоскребов идет бояйкая торговля фишай-насадками на телефон, которые теже китайцы и расскупают по бешеным ценам. Кстати сами китайцы эти насадки и делают, и продают в Малайзию раз в 10 дешевле. Тут же проводится круглосуточная селфи-фотосессия. На результаты можно посмотреть в интсаграмме по хэштегу #petronastower.
И вообще, если вы относитесь к тому типу людей, которые любят чувствовать себя маленькими и ничтожными, то KL должен стать обязательным пунктом для посещения. Помимо Петронасов придавила меня своим величием телебашня Менара. В соревновании по обзорности башня в сухую выигрывает у близнецов, потому что стоит на вершине холма. Так что суммарная высота над городом 421 метр. Она занимает 7-ое в мире место по высоте. А за яркую подсветку телебашню Менара называют Садом Света. И только годами не высыпающиеся жители соседних домов называют ее более неприличными словами. Холм со всех сторон оброс природным парком-заповедником Bukit Nanas. Это старейший природный заповедник, который получил свой статус в 1906 году. В заповеднике, помимо спящих на всех свободных скамейках «секьюрити», можно встретить много сохранившихся видов лесных животных и тропических деревьев. На удивление на верху мало народа, не смотря на более демократичные цены за вход, крышесносные смотровые площадки, вращающийся ресторан и обилие запыхавшихся голубей.

Но не только высотки достойны внимания. Старые потертые двухэтажки, сохранившиеся со времен колонизации страны Португалией и Англией, вызывают жгучее желание поиграть в Ассасина. А местные жители, через раз называющие тебя Сэр, вызывают щемящую в груди ностальгию по рабовладелческому строю. Да еще эта зелень кругом. Город утопает в деревьях, кустарниках и цветах. Дикие джунгли тут можно найти прямо в центре города. Даже обидно за урбанизацию и прогресс. Местные власти явно не справляются с обеззеленением города. Огромное количество парков — прямое этому доказательство. Многие парки тематические. Например, парк птиц, где под гигантским навесом пасутся за счет налогоплательщиков тысячи пернатых. А десятки работников парка пасутся за счет сотни двуногих млекопитающих, пришедших посмотреть и пощупать пернатых.

Жаль я не взял с собой своих скучных друзей-отличников из школы. Для них тут тоже масса развлечений. Одни только музеи чего стоят: исламские музеи, музеи музыки, телекома, науки. От отечественных они отличаются тем, что на бабушках-охранницах нет сантиметрового слоя пыли, экспонаты не пахнут старыми носками, да и вообще все выполнено весьма красиво и дорого.

К сожалению в школе у меня не было друзей-религиозных фанатиков, по этому по бесчисленным мечетям и храмам пришлось ходить самому. Мне кажется малазийцы как нация не определились в какого бога им верить и по этому, на всякий случай, решили собрать вообще всех. Думаю, если бы я задался целью найти храм Зевса или, к примеру, Гильгамеша, я бы и их нашел. О некоторых религиях я вообще раньше не слышал. И все это разнообразие культур на самом деле обнадеживает. KL живое доказательство, что все религии, верования, культы, традиции и те, кто в них верит, могут прекрасно существовать вместе, мирно, не пытаясь доказать друг другу чей всесильный мужик на небесах более всесилен. Но не смотря на мирность и взаимопонимание, в обуви и короткой юбке в храмы лучше не заходить. Я не проверял, но говорят, провинившегося туриста за нарушение правил могут нечаянно принять за пророка и распять.

Конечно, это далеко не полный список достопримечательностей. Если у вас нет проблем с рассеиванием внимания и хватило концентрации дочитать статью до конца, тогда подписывайтесь на рассылку и первыми получите продолжение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *